Utilisation de VIPP

L'utilisation de fichiers écrits en langage LCDS (Line Conditioned Data Stream) de Xerox, langage qui date de l'époque des ordinateurs centraux et des imprimantes à impact, est encore largement répandue dans certains environnements de bureau ou centres de données.

Toutefois, l'utilisation d'environnements réseau PostScript pour les opérations de production de documents et la gestion des activités professionnelles est une tendance qui ne cesse de se répandre. Compte tenu de cette situation, il peut être utile de convertir des documents LCDS au format PostScript.

Qu'est-ce que VIPP ?

Xerox VIPP (Variable Data Intelligent PostScript Printware) est un ensemble puissant de fonctionnalités PostScript totalement conformes conçues pour la production de documents personnalisés. Il s'agit d'une série de macros résidant sur l'interpréteur PostScript, qui permettent d'éviter certaines opérations longues et fastidieuses liées au traitement des flux d'informations variables et de rationaliser ainsi ce processus. En effet, avec VIPP, les documents sont créés de manière dynamique sur l'imprimante, d'où une réduction significative de la durée nécessaire à leur composition et à leur impression.

Xerox VIPP est un langage de programmation ouvert qui exploite la souplesse de PostScript pour la création de documents dynamiques. Doté d'un moteur de fusion puissant facilitant la création de documents professionnels personnalisés, VIPP permet de composer des documents à données variables en temps réel sur l'imprimante. Il facilite également la migration de fichiers LCDS vers un environnement PostScript réseau, permettant ainsi leur mise à jour, leur manipulation et leur impression sur un système PostScript Xerox en réseau.

Principes de fonctionnement

VIPP utilise les mêmes concepts de composition de documents dynamiques que les imprimantes LCDS Xerox. Les ressources telles que les polices, les fonds de pages et les images résident sur l'imprimante, et la mise en page est contrôlée par le biais d'un modèle (JDT) invoqué par le travail. Les ressources stockées sur l'imprimante, qui sont généralement peu économes en mémoire, sont fusionnées avec les données variables au cours de l'impression. Une telle approche permet de bénéficier d'un modèle d'impression efficace, en particulier en termes de bande passante. En effet, seules les données variables sont acheminées sur le réseau.

VIPP Thin Printer (VTP) autorise la création de documents PDF à partir d'applications de données variables VIPP. VTP permet, entre autres, de fractionner des fichiers PDF afin de constituer des jeux PDF individuels et d'ajouter des fonctions interactives telles que des signets PDF, des notes ou des URL. VTP est particulièrement utile pour l'impression personnalisée et les solutions marketing 1:1 ; en effet, il prend en charge la création de PDF lors de l'impression haut volume, permettant ainsi la visualisation, l'archivage et la publication sur le Web de documents contenant des données variables.

Options de programmation

Un programmeur VIPP dispose de fonctions de contrôle lui permettant de créer des travaux VIPP qui émulent ou optimisent les applications LCDS d'origine, sans avoir à modifier les données initiales. De nombreuses fonctions permettent d'améliorer les documents sans modifier le programme source ou le fichier de données, notamment :

Configuration du système pour l'impression de travaux VIPP

Avant d'exécuter un travail VIPP, vous devez placer les fichiers dans les répertoires requis sur le système.

VIPP Project Manager est un plugin conçu pour l'interface utilisateur du système, qui permet de gérer les diverses ressources associées à un travail VIPP. Il autorise le regroupement local et physique des éléments d'un travail au sein d'une entité appelée "Projet", simplifiant ainsi leur gestion. VIPP Project Manager ne peut être utilisé qu'avec DocuSP 3.6 ou une version ultérieure. Consultez le guide intitulé VIPP Project Managers Guide consacré à la gestion des projets VIPP ; il est disponible sur le CD d'installation de VIPP 5.1.

VIPP Project Manager peut développer un contenant VPC pour l'impression.

Impression de travaux VIPP

Il est recommandé de configurer une file avec les paramètres adéquats pour le traitement efficace des travaux d'impression VIPP. Dans l'onglet Postscript/PDF, la résolution doit être réglée sur 600x600x8 et la case Traiter les images à la moitié de la résolution doit être cochée. Il convient également d'activer la mise en mémoire cache, ainsi que l'option Supprimer les objets en cache. Enfin, dans l'onglet Sortie, l'ordre doit correspondre à 1-N (croissant).

Remarque

REMARQUE : lors de l'impression de travaux complexes dans l'ordre 1-N, le moteur d'impression peut momentanément s'arrêter en attendant l'arrivée de pages supplémentaires pendant le traitement RIP.

Remarque

REMARQUE : certains clients auront peut-être besoin d'effectuer un traitement pleine résolution des images pour obtenir le niveau de qualité requis. Dans ce cas, la case Traiter les images à la moitié de la résolution ne doit pas être cochée.

Remarque

REMARQUE : si des objets mis en cache sont utilisés d'un travail à l'autre, ne sélectionnez pas l'option Supprimer les objets en cache dans l'onglet Postscript/PDF pour éviter d'effacer ces objets à l'issue d'un travail.

VIPP et files d'impression

Les travaux VIPP sont envoyés dans des files dédiées, créées spécialement pour le traitement de ces travaux.

Les files gèrent les travaux au fur et à mesure qu'ils sont envoyés sur le système. Les files sont des "imprimantes virtuelles" qui représentent le système Xerox Nuvera sur le poste de travail client. Chaque file configurée sur le système est affichée en tant qu'imprimante distincte sur le poste de travail client. Vous pouvez, pour une même imprimante, créer plusieurs files dotées d'attributs particuliers correspondant aux besoins des divers travaux d'impression, ce qui facilite grandement la gestion des travaux présentant des caractéristiques semblables.

La sélection de caractéristiques au niveau des files a une incidence sur la gestion des travaux qui leur sont soumis. Les files constituent un moyen souple et convivial de personnaliser les imprimantes virtuelles en fonction des flux de travaux. Une pratique courante consiste à créer deux files : l'une pour les travaux à "suspendre" jusqu'à ce qu'ils soient libérés par l'opérateur et l'autre pour les travaux à "libérer", c'est-à-dire à imprimer immédiatement sans intervention de l'opérateur.

Vous pouvez définir dans une file un filtre de travaux déterminant comment doivent être traités les fichiers VIPP .vpc. Ces fichiers .vpc se présentent tout simplement sous la forme d'un fichier zip regroupant toutes les ressources VIPP. Vous envoyez le travail .vpc à la file et DocuSP l'imprime.

Vous pouvez définir un filtre de travaux pour :

Pour de plus amples détails, consultez la rubrique Utilisation des files.

Assistance supplémentaire/Site Web

Si vous disposez d'un accès Internet, vous pouvez visiter l'un des sites Web de Xerox consacrés à VIPP ; vous y trouverez des produits gratuits ainsi que des informations techniques.

Formation des clients

Pour aider les clients à se familiariser avec VIPP, Xerox propose plusieurs formations adaptées à leurs exigences et expérience. La formation Basic VIPP Color Workshop est conçue pour les programmeurs qui ne connaissent pas encore le langage VIPP et qui souhaitent planifier, concevoir et mettre en œuvre des applications de données variables à l'aide de VIPP sur une imprimante Xerox de la série DocuColor. Destinée aux programmeurs VIPP chevronnés, la formation VIPP Transition to Color Workshop aborde les éléments fondamentaux liés à l'utilisation de VIPP avec une imprimante Xerox de la série DocuColor, et décrit notamment des flux de travaux couleur spécifiques. Cette formation n'est pas adaptée aux candidats qui ne possèdent aucune expérience en matière de programmation VIPP.

Toutes les formations VIPP peuvent être dispensées dans des centres Xerox régionaux ou sur le site du client. Pour de plus amples renseignements sur ces formations, ainsi que sur leur disponibilité et leur planification, veuillez prendre contact avec le Centre Services Xerox.

Matériel de référence

Les documents suivants contiennent des informations supplémentaires sur VIPP :