Remoção de padrões moiré das imagens (ao digitalizar ou copiar)

O texto abaixo foi extraído de Real World Scanning and Halftones de Glenn Fleishman, David Blatner e Steve Roth:

Os padrões "moiré" são provocados pela percepção que os nossos olhos têm de linhas retas e padrões repetidos. Sempre que você sobrepõe uma série de linhas retas ou grades, cria uma oportunidade para padrões moiré. Uma grade, completamente sozinha, nunca estará sujeita a estes padrões. É quando você tem duas ou mais grades sobrepostas que a fiação no sistema perceptivo se cruza e estas pequenas traquinices começam a aparecer".

Os padrões moiré ocorrem ao digitalizar/copiar um original composto por um meio-tom. Moiré é uma forma de artefato digital que ocorre quando dois padrões regulares se cruzam para formar um novo padrão. Como o novo padrão é sempre mais grosso que os dois padrões originais, a aparência será alterada como uma função de freqüência e ângulo da retícula. Geralmente, quanto mais finos forem os dois padrões originais mais fácil será ver o moiré. As retículas de meio-tom de freqüência menor são menos propensas ao moiré visível.

O moiré pode ocorrer durante a exibição de meios-tons digitalizados em uma tela de monitor, porque o monitor possui uma determinada freqüência de tela, a qual pode ou não estar alinhada à freqüência de retícula e ao ângulo da imagem original.

Sugestões para a remoção de padrões moiré

DICA: Se você programar e executar um trabalho e receber resultados inesperados, assegure-se de que as configurações gerais do sistema estejam ajustadas para o padrão. Para fazê-lo, clique em <Limpar tudo> ou Restaurar na interface do usuário. Então, prossiga para programar opções pertinentes ao trabalho.

Exemplos

Figura 1:

padrões lineares combinados

Figura 1: Resultado da sobreposição de dois padrões distintos

Figura 2:

padrões sobrepostos para formar um padrão moiré

Figura 2: Padrões com ângulos de retícula e freqüência LPI distintos sobrepostos para formar um padrão moiré.