Uso del módulo SEM (módulo de mejora de hojas) para administrar la curvatura del papel

El sistema de producción digital Xerox Nuvera EA (excepto los sistemas con un MFF) están equipados con un módulo SEM (módulo de mejora de hojas) ubicado a la derecha del motor de impresión. Ese módulo está diseñado para eliminar automáticamente la curvatura hacia arriba o hacia abajo del papel apilado (curvatura hacia arriba o hacia abajo) cuando pasa a través del módulo desde el motor de impresión.

Si observa excesiva curvatura hacia arriba o hacia abajo en el papel de la pila de salida, ajuste las opciones del módulo SEM en la interfaz de DocuSP hasta encontrar la cantidad que mantenga las hojas planas según sea necesario. Garantizando que la hoja se matenga plana, el módulo SEM puede ayudar a prevenir problemas, tales como atascos y desvíos de papel, y mejorar el rendimiento de la impresión.

Nota

NOTA: Los sistemas Xerox Nuvera también incluyen una perilla de ajuste de la reducción de curvatura manual o control, ubicado cerca del fusor en el motor de impresión. Sin embargo, se recomienda que use solamente el módulo SEM para eliminar curvatura y no ajuste la perilla manual del reductor de curvatura. Asegúrese de que la perilla del reductor de curvatura permanece en 2.

Usar modo automático o manual

La cantidad de reducción de curvatura que se aplica al papel que pasa por el módulo SEM se ajusta en la interfaz de DocuSP desde el menú Impresora.

DocuSP proporciona la opción de operar el módulo SEM en uno de los dos modos:

¿Qué ocasionaría la curvatura del papel?

Nota

NOTA: Almacenar o usar papel en condiciones húmedas puede aumentar la curvatura del papel. Consulte Manipulación y almacenamiento del papel.

precaución: es posible que se dañe el equipo si no se sigue el procedimiento.

¡PRECAUCIÓN!
No use papel que no sea adecuado para el sistema. Para más detalles sobre los papeles aceptados, consulte Papeles aceptados.

Módulo SEM (módulo de mejora de hojas)

Cómo configurar el modo de reducción de curvatura en trabajos a una o dos caras

Típicamente sólo deberá seleccionar el modo de reducción de curvatura automático. El sistema calculará automáticamente la cantidad de reducción de curvatura que se debe aplicar al trabajo. En este modo también puede usar una barra deslizante para realizar ajustes adicionales a las opciones.

Si está en el proceso de ejecutar un trabajo, desea cambiar y usar el modo automático en lugar del modo manual, primero debe hacer una pausa en el trabajo.

1. Abra la puerta derecha del motor de impresión y verifique que la perilla de ajuste del reductor de curvatura cercana al área 4 tiene valor 2. Cierre la puerta.
  2. En la barra del menú, seleccione [Impresora: Ajustar el reductor de curvatura]. Se muestra la ventana Ajustar el reductor de curvatura.
  3. Seleccione el botón radial Modo de reducción de curvatura automática. El sistema usa los valores MNV y las propiedades del papel para calcular automáticamente la cantidad de reducción de curvatura que se debe aplicar al trabajo.
  4. Compruebe el apilador y verifique que la cantidad que mantiene las hojas planas es aceptable.
  5. Si necesita ajustar más el valor de reducción de curvatura calculado, mueva la barra deslizante de -1 a - 3 para disminuir y eliminar la curvatura hacia abajo. Mueva el control deslizante de 0 a +3 para disminuir y eliminar la curvatura hacia arriba. El valor seleccionado se muestra en el campo de texto.
  6. Para seleccionar el ajuste prefijado del reductor de curvatura ( 0), seleccione <Prefijado>.
  7. Seleccione <Aceptar> para aplicar y guardar el ajuste. La cantidad de reducción de curvatura se aplica inmediatamente al papel que pasa a través del recorrido de papel del módulo SEM.
  8. Cuando se ejecute el trabajo, compruebe el apilador. Si el papel apilado tiene aún curvatura y los ajustes de la barra deslizante ya están en el ajuste más alto o más bajo, use el modo de reducción de curvatura manual.
  9. Antes de cambiar al modo de reducción de curvatura manual, haga una pausa en el trabajo.
  10. En el área del modo de reducción de curvatura manual, mueva la barra deslizante a -5 para eliminar la curvatura hacia abajo. Mueva la barra deslizante a +5 para eliminar la curvatura hacia arriba.

Cómo configurar el modo de reducción de curvatura manual en trabajos a una o dos caras

Si está en el proceso de ejecutar un trabajo, desea cambiar y usar el modo manual en lugar del modo automático, primero debe hacer una pausa en el trabajo. Para realizar ajustes adicionales en el modo de reducción de curvatura manual, siga estos pasos. Asegúrese de que la perilla del reductor de curvatura en el motor de impresión aún tiene el valor 2.

1. En la barra del menú, seleccione [Impresora: Ajustar el reductor de curvatura]. Se muestra la ventana Ajuste el reductor de curvatura.
  2. Seleccione el botón radial Modo de reducción de curvatura manual. El valor prefijado del sistema es +3 para compensar una leve curvatura hacia arriba.
  3. Mueva el control deslizante de -1 a -5 para disminuir y eliminar la curvatura hacia abajo. Mueva el control deslizante de 0 a +5 para disminuir y eliminar la curvatura hacia arriba. El valor seleccionado se muestra en el campo de texto.
  4. Para seleccionar el ajuste prefijado del reductor de curvatura ( +3), seleccione <Prefijado>.
  5. Seleccione <Aceptar> para aplicar y guardar el ajuste. La cantidad de reducción de curvatura se aplica inmediatamente al papel que pasa a través del recorrido de papel del módulo SEM.
  6. Cuando se ejecute el trabajo, compruebe el apilador. Continúe ajustando los valores según sea necesario. Si el trabajo es a dos caras y el papel apilado aún experimenta curvatura hacia arriba con los ajustes de la barra deslizante para ambos modos automático y manual ya en los valores más altos, use la función de reducción de curvatura hacia arriba de la ventana Diagnósticos del usuario en DocuSP.
  7. Sólo para un trabajo a dos caras, acceda a diagnósticos del usuario y seleccione [Sistema: Diagnósticos del usuario].
  8. Seleccione [Sistema: Configuración del cliente para optimización del sistema].
  9. Active [Reducir curvatura hacia arriba en trabajos a 2 caras]. El sistema imprime la cara 2 antes de la cara 1, reduciendo así la curvatura en el apilador.
Nota

NOTA: No use Reducir curvatura hacia arriba si imprime trabajos con papel ordenado o papel de 3 perforaciones. El sistema ignorará este ajuste e imprimirá la cara 1 primero.