Configuration requise pour les services à distance sur les imprimantes : authentification SHA-2 directe depuis l’imprimante - OU - utilisation d’une application de gestion de périphériques

Product support for
Phaser 3610, Phaser 3635MFP, Phaser 4600/4620, Phaser 4622, Xerox Color 550/560/570 Printer, Phaser 6600, Phaser 7100, Phaser 7800, Xerox Color C60/C70, ColorQube 8700, ColorQube 8900, ColorQube 9301/9302/9303, Xerox D136 Copier/Printer and D136 Printer, Xerox D95/D110/D125 Copier/Printer, Xerox Versant 2100 Press, Xerox Versant 80 Press, WorkCentre 3550, WorkCentre 3615, WorkCentre 4250, WorkCentre 4260, WorkCentre 4265, WorkCentre 5325/5330/5335, WorkCentre 5735/5740/5745/5755, WorkCentre 5765/5775/5790, WorkCentre 6605, WorkCentre 7120/7125, WorkCentre 7525/7530/7535/7545/7556, WorkCentre 7755/7765/7775
Article ID
KB0026894
Published
2018-09-11

AVERTISSEMENT : il est fortement conseillé de consulter l'administrateur réseau ou système avant de procéder à toute mise à jour du logiciel (micrologiciel). Certaines mises à jour peuvent rendre la machine non conforme et celle-ci peut cesser de fonctionner normalement au sein de l'environnement dans lequel elle est installée.

AVERTISSEMENT : Si votre imprimante utilise un serveur d’impression, veillez à télécharger la version de logiciel (microprogramme) appropriée selon la version qui est actuellement installée sur l'imprimante. En effet, plusieurs versions peuvent être disponibles sur Xerox.com. Si la version incorrecte est installée sur votre imprimante, le serveur d'impression également connu sous l'appellation DFE/RIP (Fiery ou FreeFlow) risque de ne pas fonctionner correctement.

INFORMATIONS GÉNÉRALES :

Les imprimantes Xerox assurent la transmission directe des relevés de compteur, des données relatives aux consommables et des informations de diagnostic à la passerelle Xerox grâce à des certificats de sécurité. Cela permet de renouveler automatiquement les consommables, d’effectuer un relevé automatique des compteurs, ainsi que de procéder à des dépannages et des diagnostics au niveau des imprimantes.

De nombreux périphériques Xerox utilisent actuellement le certificat SHA-1 (algorithme de hachage sécurisé) pour l’authentification, ce qui garantit la sécurité des transmissions de données. Néanmoins, dans un souci de mise en conformité avec les dernières pratiques en matière de sécurité de transmission des données, les serveurs de communication Xerox sont en cours de mise à jour : désormais, seuls les périphériques dotés d'un certificat SHA-2 pourront faire l'objet d'une authentification.

Cette mise à jour est effective depuis juillet 2017 pour les imprimantes Xerox Color C60/C70 et les presses Xerox Versant 80 et Versant 2100. Elle entrera en vigueur en mai 2019 sur de nombreux autres produits. Les périphériques dépourvus de certificat SHA-2 ne pourront plus communiquer directement. Les communications assurées par le gestionnaire de périphériques font déjà appel au certificat SHA-2. Elles ne sont donc pas concernées par ce changement.

De nombreux périphériques peuvent être mis au niveau du certificat SHA-2 grâce à une mise à niveau logicielle. Les packages logiciels peuvent être téléchargés et installés par le client. Cela permettra à l'imprimante de continuer à communiquer directement.

Certains modèles de périphérique plus anciens ne peuvent pas être mis au niveau du certificat SHA-2. Ces derniers doivent faire appel à une application de gestion de périphériques (Xerox CentreWare Web, Xerox Device Agent, Xerox Device Agent Partner Edition et Gestionnaire de périphériques Xerox) pour transmettre les relevés de compteur, ainsi que les informations d'alerte liées aux consommables et au périphérique. Cela leur permettra de continuer à bénéficier des services à distance. Lorsqu’il est installé sur le réseau et lors d'opérations de recherche, le gestionnaire de périphériques utilise le protocole SNMP (Simple Network Management Protocol) pour récupérer les données relatives aux consommables, les relevés de compteur et les informations liées aux alertes depuis les périphériques d'impression trouvés sur le réseau. Le gestionnaire de périphériques utilise une connexion chiffrée sécurisée selon la norme Transport Layer Security (TLS) 1.2 pour communiquer les données vers l’extérieur aux serveurs de communication Xerox.

L’utilisation d'une application de gestion de périphériques peut être préférable pour les clients dotés d’un parc de périphériques concernés par la mise en œuvre du certificat SHA-2. Une seule installation de l’application permet d’entretenir tous les périphériques connectés au réseau. Les produits qui permettent d'obtenir le certificat SHA-2 grâce à une option logicielle, peuvent également être pris en charge par un gestionnaire de périphériques.

De nombreux périphériques peuvent obtenir le certificat SHA-2 dans le cadre d'une mise à niveau logicielle et ainsi continuer d'assurer une communication directe. Sinon, la plupart des périphériques peuvent être pris en charge par un gestionnaire de périphériques, afin de transmettre de manière sécurisée des données d'utilisation, des relevés de compteur et des informations sur les alertes comme services à distance. L'installation d'un gestionnaire de périphériques Xerox (Xerox CentreWare Web, Xerox Device Agent, Xerox Device Agent Partner Edition ou Gestionnaire de périphériques Xerox) peut être une solution plus adaptée aux clients dotés de périphériques qui sont concernés par la mise en œuvre du certificat SHA-2. Une seule installation de l’application permet d’entretenir tous les périphériques connectés au réseau.

Pour garantir la continuité du renouvellement automatique des consommables, de la facturation automatique et de la prise en charge des diagnostics à distance :

1. Consultez le bulletin de sécurité avec la liste des produits concernés. Pour plus d'informations, consultez la section Éléments connexes.

2. Évaluez les options disponibles pour vos périphériques : possibilité de poursuivre la communication directe du périphérique grâce à la disponibilité du logiciel approprié ou nécessité d'utiliser un gestionnaire de périphériques à la place.

3. Effectuez la mise à niveau du logiciel ou installez un gestionnaire de périphériques pour continuer à bénéficier de services à distance.

Les deux méthodes permettent de communiquer avec les services à distance. Consultez le bulletin technique concernant votre produit pour des informations spécifiques. Pour plus d'informations, consultez la section Éléments connexes.

Méthode 1 : Activer l’authentification SHA-2
pour la communication directe du périphérique avec les services à distance

1. Le périphérique doit être doté de la version de logiciel xx.xxx.x.x ou supérieure pour exploiter la communication directe ; entrée en vigueur mai 2019. La valeur « xx.xxx.x.x » est intentionnellement indiquée sous forme de variable. Vous devez consulter le dernier bulletin de sécurité XRX18-001 correspondant à la version de logiciel de votre périphérique Xerox. Pour plus d'informations, consultez la section Éléments connexes.

2. Au besoin, mettez à niveau le périphérique à la version de logiciel requise pour activer SHA-2 sur l’imprimante. Cliquez sur le lien du bulletin de sécurité XRX18-001 SHA pour votre produit. Pour plus d'informations, consultez la section Éléments connexes.

Méthode 2 : Utiliser une application de gestion de périphériques
pour la communication avec les services distants

Ce produit est pris en charge par toutes les applications de gestion de périphériques suivantes :

• Xerox CentreWare Web (CWW)

• Xerox Device Agent (XDA)

• Xerox Device Agent (XDA) Partner Edition

• Gestionnaire de périphériques Xerox

Pour utiliser une application de gestion de périphériques pour les services à distance, dont la facturation automatisée, le renouvellement automatique des consommables et la prise en charge des diagnostics :

1. Vérifiez qu'un des gestionnaires de périphériques Xerox existants installés sur le réseau transmet des données régulièrement :

• Xerox CentreWare Web (CWW)

• Xerox Device Agent (XDA)

• Xerox Device Agent (XDA) Partner Edition

• Gestionnaire de périphériques Xerox

2. Testez et modifiez la durée de transmission ou procédez à une nouvelle installation, si nécessaire.

3. Si un gestionnaire de périphériques Xerox existant ne figure pas sur le réseau :

4. Dans le champ Sélectionner par produit de la page Assistance et pilotes Xerox, relancez la recherche sur « Xerox Remote Print Services ».

5. Dans la page d'assistance sous Xerox Remote Print Services, cliquez sur le lien Documentation et téléchargez le guide de l’utilisateur Xerox Device Agent User Guide.

6. Dans la page d'assistance sous Xerox Remote Print Services, cliquez sur le lien Logiciel pour télécharger l'application de gestion de périphériques gratuite, dénommée Xerox Device Agent.

IMPORTANT : Veillez à télécharger la version correspondant à votre zone géographique.

7. Suivez les instructions de l’Assistant d’installation. Vous êtes invité à fournir les informations de contact de l'administrateur.

8. Assurez-vous que tous les périphériques Xerox sont détectés et que la transmission des données fonctionne.

9. Réglez la configuration selon les besoins. Reportez-vous au Guide de l'utilisateur.