Configuration et dépannage des services d’impression à distance (SMart eSolutions)

Product support for
PrimeLink C9065/C9070 Printer
Article ID
KB0386885
Published
2020-07-30

Présentation de SMart eSolutions

SMart eSolutions est un ensemble d’options et de services qui automatisent et simplifient la gestion de périphériques Xerox®. Ces fonctionnalités incluent :

• Meter Assistant (assistant compteur). MeterAssistant® de Xerox® assure la lecture automatique de compteur (AMR). AMR soumet automatiquement les données de relevé des compteurs qui sont utilisées pour la facturation des clients.

• Supplies Assistant (assistant consommables). SuppliesAssistant® de Xerox® assure le réapprovisionnement automatique de consommables (ASR). ASR commande de manière proactive des composants de périphérique tels que toner.

• Maintenance Assistant (assistant maintenance). Maintenance Assistant offre le service de transfert automatique d’informations (AIF). AIF fournit des compteurs d’utilisation et des conditions d’erreur aux techniciens Xerox afin de gérer les exigences d’assistance des périphériques.

Remarque : L’activation et la prise en charge spécifiques des services distants varie en fonction de modèles de périphérique Xerox®, la configuration et la société d’exploitation.

SMart eSolutions est activé par le biais d’une connexion Internet sécurisée entre l’imprimante et Xerox au moyen de protocoles SSL et d’un chiffrement de 256 bits. Seules les informations sur les performances du périphérique sont envoyées à Xerox via la connexion sécurisée.

Programmation de la configuration

Non

Tâche

Informations relatives à la tâche (le cas échéant)

1

Vérifiez que vous avez autorisé la connexion à Internet pour l'appareil et que celui-ci est physiquement connecté au réseau.

2

Imprimez un relevé de configuration et enregistrez l'adresse IP de l'appareil.

3

Pour plus d'informations sur les paramètres DNS, consultez la section Configurer les paramètres TCP/IP.

Le serveur DHCP fournit automatiquement les informations DNS ; à défaut, renseignez les sections suivantes, le cas échéant :

a. Adresse du serveur DNS :

b. Adresse alternative 1 du serveur DNS : (le cas échéant)

c. Adresse alternative 2 du serveur DNS : (le cas échéant)

d. Nom du domaine :

e. Enregistrement DNS dynamique utilisé : (le cas échéant)

f. Délai de connexion : (le cas échéant)

4

La fonction Confirmer le serveur proxy HTTP (si utilisée) est configurée pour autoriser l’accès aux ports HTTP/HTTP 80 et 443.

5

Adresse du serveur proxy HTTP :

6

Port du serveur proxy HTTP :

7

Compte d’authentification du serveur proxy HTTP (si utilisé) :

a. Nom d’utilisateur :

b. Mot de passe :

8

Confirmez que le serveur proxy du pare-feu (si utilisé) est configuré pour autoriser l’accès aux ports HTTP/HTTPS 80 et 443.

Configuration de SMart eSolutions

Inscription et configuration de la communication

Pour activer SMart eSolutions et définir les communications :

1. Sur le serveur Web intégré, cliquez sur Propriétés > Configuration générale > Configuration de SMart eSolutions > État de la communication.

2. Cliquez sur Configurer.

3. Sous Activation de SMart eSolutions, sélectionnez Activé.

4. Dans la zone Configuration de la communication, sous Heure de transmission quotidienne, entrez l’heure à laquelle les transmissions doivent avoir lieu entre le périphérique et le serveur de communication.

5. Sous Type de charge, sélectionnez une option.

6. Cliquez sur Appliquer.

7. Pour vérifier la communication entre l’imprimante et le serveur Xerox, cliquez sur Tester la connexion XCDG. L’écran change pour simuler la transmission des communications. L’écran change une deuxième fois pour confirmer la réussite ou l’échec du test.

Configuration des notifications par courrier électronique

Pour configurer les notifications par courrier électronique :

1. Sur le serveur Web intégré, cliquez sur Propriétés > Configuration générale > Configuration de SMart eSolutions > Notification par courrier électronique.

2. Sous Adresses électroniques, cliquez sur un champs, puis saisissez une adresse électronique. Vous pouvez spécifier jusqu’à cinq adresses électroniques.

3. Sous Envoyer la notification, sélectionnez les options de notification aux besoins.

4. Cliquez sur Appliquer.

Configuration des mises à jour logicielles

Pour configurer les mises à jour logicielles, procédez comme suit :

1. Sur le serveur Web intégré, cliquez sur Propriétés > Configuration générale > Configuration de SMart eSolutions > Mise à jour logicielle.

2. Pour autoriser les mises à jour logicielles, sélectionnez Activé(e) sous Mise à jour logicielle.

3. Sous Quand le périphérique doit-il vérifier s’il y a des mises à jour ?, sélectionnez la fréquence de mise à jour.

4. Pour définir des notifications pour les mises à jour logicielles, procédez comme suit :

1. Sous Qui avertir lorsqu'une mise à jour est disponible ?, cliquez sur Configurer.

2. Sous Adresse électronique, cliquez sur un champs, puis saisissez une adresse électronique. Vous pouvez spécifier jusqu’à 3 adresses électroniques.

3. Cliquez sur Appliquer.

5. Cliquez sur Appliquer.

Mettre fin au service SMart eSolutions

Pour mettre fin au service :

1. Sur le serveur Web intégré, cliquez sur Propriétés > Configuration générale > Configuration de SMart eSolutions > État de la communication.

2. Cliquez sur Configurer.

3. Sous Activation de SMart eSolutions, décochez la case Activé(e).

4. Saisissez la raison pour laquelle vous désactivez le service.

5. Sélectionnez un type de travail.

6. Cliquez sur Appliquer.

Une fois que le service a été terminé, une transmission de données s’est produite.

Affichage des informations de SMart eSolutions

Affichage de l’état de la communication

La page État des communications de SMart eSolutions indique le numéro de série de l’imprimante, l’état actuel de la configuration du périphérique pour la fonction SMart eSolutions. La page indique également la date de la dernière transmission au serveur de communication Xerox®.

Pour afficher la page dans le serveur Web intégré, cliquez sur Propriétés > Configuration générale > Configuration de SMart eSolutions > État de communication.

Accès aux assistants de SMart eSolutions

Les assistants de SMart eSolutions indiquent quand le périphérique a transmis des informations à Xerox et le contenu de la transmission.

Pour accéder aux assistants dans le serveur Web intégré, cliquez sur Propriétés > Configuration générale > SMart eSolutions, puis sélectionnez un assistant :

• Meter Assistant : (Assistant compteur) Meter Assistant affiche les détails des dates de transmission des données de facturation à Xerox.

• Supplies Assistant : (Assistant consommables) Supplies Assistant indique le détail des dates de transmission des données consommables à Xerox et quels composants ont été demandés.

• Maintenance Assistant : (Assistant de maintenance) Maintenance Assistant indique les détails de la dernière transmission de données à Xerox. Le cas échéant, vous pouvez utiliser un bouton pour transmettre les données immédiatement à Xerox. Un lien qui permet d’exporter des données dans un fichier.

Dépannage

Si vous rencontrez des problèmes lors de la configuration de SMart eSolutions, consultez les informations suivantes pour obtenir de l’aide.

Dépannage des problèmes d’accès à Internet

Si vous utilisez un serveur proxy ou un pare-feu pour contrôler l’accès à Internet, vérifiez les paramètres.

Vérification de la connectivité avec le serveur proxy

Pour vérifier la connectivité avec le serveur proxy, utilisez un ordinateur connecté au même sous-réseau que le périphérique.

Remarque :

• Utilisez les informations enregistrées dans la feuille de travail d’installation pour confirmer les paramétrages.

• Votre réseau peut utiliser le nom d’hôte des périphériques qui incluent le serveur proxy. L’utilisation des noms d’hôtes nécessite un service de noms, tel que DNS. Si vous n’utilisez pas DNS, identifiez le serveur proxy par son adresse IP.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une invite de commande.

2. À l’invite de commandes, utilisez la commande ping pour envoyer un ping à l’adresse IP du serveur proxy. Si vous ne recevez aucune réponse à la demande, cela signifie qu’il y a des problèmes de connectivité réseau entre le périphérique et le serveur proxy.

3. En cas de non réponse à la commande ping, examinez le problème.

• Vérifiez les informations entrées sur le périphérique, notamment la passerelle par défaut.

• Vérifiez l’adresse du serveur proxy.

• Vérifiez que les ports HTTP (80) et HTTPS (443) par défaut ne sont pas bloqués sur le serveur proxy.

• Déterminez si le serveur proxy exige une authentification. Si une authentification est requise, procurez-vous le nom d’utilisateur et le mot de passe. Sur le serveur Web intégré, entrez les informations relatives au serveur proxy.

• Vérifiez l’adresse IP du serveur proxy et le numéro de port. Si votre réseau utilise des noms d’hôte et DNS, vérifiez le nom d’hôte ou le nom de domaine complet du serveur proxy.

• Si le serveur proxy a été fourni à la place d’une adresse IP, assurez-vous que le DNS est activé sur le panneau de commande.

Vérification des paramètres du pare-feu

Un pare-feu peut bloquer l’accès à Internet. Vérifiez les informations suivantes avec l’administrateur informatique :

• Les règles du pare-feu sont définies pour autoriser le périphérique à accéder à Internet.

• Le pare-feu ne nécessite pas de nom d’utilisateur ni de mot de passe pour l’accès sortant.

• Le pare-feu ne bloque pas les ports standard HTTP (80) et HTTPS (443).

Vérification des adresses de périphérique réseau

Un pare-feu, un serveur proxy et un serveur DNS ne sont pas la même chose. Il est possible qu’un même hôte physique exécute plus d’une ou toutes les fonctions. Cependant, ces fonctions ne sont généralement pas sur le même hôte. Si la même adresse IP est donnée pour plusieurs de ces fonctions, vérifiez auprès de votre administrateur informatique que ces informations sont correctes.

Dépannage de paramètres de serveur proxy incorrects

Recherche du serveur proxy sur Windows

Vous pouvez trouver les paramètres proxy sur un ordinateur Windows et les utiliser ensuite sur votre périphérique. Pour chercher les paramètres du serveur Proxy :

1. Sur un ordinateur Windows, ouvrez le Panneau de commande en affichage classique.

2. Cliquez sur Options Internet.

3. Cliquez sur Connexion, puis sur Paramètres LAN. L’adresse et le numéro de port du serveur proxy utilisés par votre ordinateur s’affichent dans la fenêtre.

4. Si le serveur proxy est activé, cliquez sur Avancé. La fenêtre Paramètres proxy affiche les serveurs proxy utilisés pour chaque protocole.

5. Entrez les paramètres du proxy sur votre périphérique via le serveur Web intégré.

Recherche du serveur proxy sur Mac OSX

Vous pouvez trouver les paramètres proxy sur un ordinateur Macintosh et les utiliser ensuite sur votre périphérique. Pour chercher les paramètres du serveur Proxy :

1. Sur un ordinateur de bureau Mac OS® X, cliquez sur l’icône de la pomme, puis sur Préférences système.

2. Cliquez sur Réseau.

3. Cliquez sur l’adaptateur réseau utilisé, puis sur Configurer.

4. Cliquez sur l’onglet Proxies. Si votre ordinateur est configuré pour se connecter à Internet via un serveur proxy, l’adresse du serveur et le numéro de port s’affichent ici.

Entrez les paramètres du proxy sur votre périphérique via le serveur Web intégré.

Dépannage des paramètres DNS incorrects

Pour vérifier les paramètres DNS :

1. Sur un ordinateur Windows du même sous-réseau que le périphérique, ouvrez une invite de commande.

2. Pour afficher les informations de configuration IP, à l’invite, tapez ipconfig/all.

3. Notez le suffixe DNS spécifique à la connexion, qui correspond au nom de domaine. Notez les adresses IP des serveurs DNS.

4. Pour vérifier la connectivité, tapez ping, puis tapez l’adresse IP du serveur DNS. S’il une connectivité réseau est disponible, le serveur répond à la commande ping.

5. Pour vérifier la connectivité avec le routeur par défaut, tapez ping, puis tapez l’adresse IP de la passerelle par défaut. S’il une connectivité réseau est disponible, la passerelle répond à la commande ping.

Utilisez les informations pour vérifier les paramètres du serveur DNS et de la passerelle par défaut sur votre appareil.

Prise en charge non confirmée de SMart eSolutions

Remarque : Ce service n’est disponible que pour les comptes enregistrés aux États-Unis.

Pour effectuer un test d’éligibilité de périphérique :

1. Accédez au site via l’adresse www.accounts.xerox.com/meters/amr-capability-test.jsf.

2. Sous Entrer le numéro de série de la machine, tapez le numéro de série du périphérique.

3. Pour indiquer si le périphérique se trouve dans une zone réseau, sélectionnez Oui ou Non.

Remarque : L’appareil doit être connecté au réseau pour prendre en charge SMart eSolutions.

4. Cliquez sur soumettre. Un message d’état s’affiche pour confirmer que votre périphérique est compatible ou non avec les fonctions de SMart eSolutions.

5. Si nécessaire, pour entrer un autre numéro de série, cliquez sur Effacer le formulaire.

Échec de la connexion après le redémarrage du périphérique

Après un redémarrage du périphérique ou une mise à jour logicielle, assurez-vous que le périphérique communique toujours avec l’hôte Xerox. Vérifiez la communication même si vous avez cloné les paramètres du périphérique. Vérifier les paramètres de connectivité, valider et tester les communications comme décrit dans ce document.