Zugriff und Anmeldung oder Abmeldung im Kontrollfeld oder im integrierten Webserver (EWS) als Systemadministrator.

Product support for
AltaLink C8130 / C8135 / C8145 / C8155 / C8170 Color Multifunction Printer
Article ID
KB0054541
Published
2020-05-28

Übersicht über Anmelden und Abmelden

Die Anmeldung ist das Verfahren, mit dem sich ein Benutzer beim Drucker zur Authentifizierung identifiziert. Falls die Authentifizierung eingerichtet ist, muss zum Zugriff auf die Funktionen des Druckers eine Anmeldung vorgenommen werden.

Die Verwaltungs- und Konfigurationseinstellungen sind am Drucker im Menü „Verwaltung“ und im integrierten Webserver auf der Registerkarte „Einrichtung“ zu finden.

Das Steuerpult ist die Oberfläche, von der die auf dem Gerät verfügbaren Funktionen gesteuert werden können.

Das Steuerpult hat folgende Bestandteile:

• Touchscreen: Den Touchscreen verwenden, um auf die auf dem Gerät verfügbaren Funktionen zuzugreifen und diese zu steuern.

• Betriebsschalter: Den Netzschalter verwenden, um das Gerät ein- oder auszuschalten und das Gerät aus dem Ruhemodus zu aktivieren.

• Taste „Home“: Die Home-Taste verwenden, um direkt von einem anderen Bildschirm zum Home-Bildschirm zurückzukehren.

Embedded Web Server ist die auf dem Drucker installierte Verwaltungs- und Konfigurationssoftware. Mit dieser Software kann der Drucker von einem Webbrowser aus konfiguriert und verwaltet werden.

Das Administratorkennwort ist für den Zugriff auf gesperrte Einstellungen im integrierten Webserver oder am Steuerpult erforderlich. Die Standardkonfiguration der meisten Drucker verhindert den Zugriff auf bestimmte Einstellungen. Der Zugriff ist auf die Einstellungen auf der Registerkarte Eigenschaften im integrierten Webserver und auf Einstellungen im Menü „Tools“ am Steuerpult beschränkt.

Am Steuerpult anmelden oder abmelden

Anmeldung am Steuerpult

Wurde das Administratorkennwort nicht geändert, können die Verwaltungsfunktionen am Steuerpult weiterhin mit dem Standard-Administratorkennwort aufgerufen werden. Das Standard-Administratorkennwort ist die Seriennummer des Geräts.

Hinweis:

• Vor der erstmaligen Anmeldung am Steuerpult des Xerox-Geräts bei Embedded Web Server anmelden und das Kennwort aktualisieren.

• Falls Benutzername oder Kennwort nicht bekannt sind, an den Systemadministrator wenden.

1. Am Steuerpult des Druckers die Taste Startseite drücken.

2. Anmelden antippen.

3. Für Benutzernameadmin eingeben, dann Weiter antippen.

4. Administratorkennwort eingeben und dann Fertig antippen. Beim Kennwort ist auf die Groß-/Kleinschreibung zu achten.

Hinweis: Um auf die einzelnen kennwortgeschützten Apps zuzugreifen, die Schritte 3 und 4 wiederholen.

Abmeldung am Steuerpult

1. Die Schaltfläche Admin oben links antippen. Das Abmeldefenster wird angezeigt.

2. Abmelden antippen.

Im integrierten Webserver (EWS) anmelden oder abmelden

Embedded Web Server ist die auf dem Drucker installierte Verwaltungs- und Konfigurationssoftware. Mit ihrer Hilfe können Systemadministratoren Netzwerk- und Systemeinstellungen auf dem Drucker über einen Webbrowser ändern.

Zudem können Benutzer den Status des Druckers überprüfen, Verbrauchsmaterialstände überwachen sowie Druckaufträge übermitteln und nachverfolgen. Alle diese Funktionen sind vom Computer aus zugänglich.

Anforderungen für Embedded Web Server:

• Eine TCP/IP-Verbindung zwischen Drucker und Netzwerk (in Windows-, Macintosh-, UNIX- oder Linux-Umgebungen).

• Aktivierung der Protokolle TCP/IP und HTTP auf dem Drucker

• Computer, der an das Netzwerk angeschlossen ist und über einen Browser verfügt, der JavaScript unterstützt.

Zugriff auf Embedded Web Server

Am Computer ein Webbrowserfenster öffnen. Die IP-Adresse des Druckers in das Adressfeld eingeben und dann Eingabe bzw. Return drücken.

Zur Verwendung von Embedded Web Server auf die gewünschte Seite klicken:

• Startseite: Diese Seite enthält eine Beschreibung des Druckers, aktuelle Benachrichtigungen, den Status der Materialbehälter sowie Verbrauchsmaterialinformationen und Zählerstände. Über den Bereich „Quicklinks“ unten auf der Seite kann direkt auf wichtige Funktionen und Seiten zugegriffen werden.

• Aufträge: Die Seite „Aufträge“ ermöglicht die Verwaltung aktiver Aufträge auf dem Drucker, das Anzeigen, Drucken und Löschen gespeicherter Aufträge sowie die Erstellung und Verwaltung gespeicherter Auftragsordner

• Drucken: Über diese Seite können druckfähige Dateien zum Drucken an den Drucker übermittelt werden. Hier stehen verschiedene Optionen für Druckaufträge zur Auswahl. Nur druckfähige Dateien können übermittelt werden, z. B. die Dateiformate PDF, PS, PCL und XPS.

• Scannen: Über die Seite „Scannen“ lassen sich Verteilungsworkflows und Mailboxen für gescannte Dokumente erstellen.

• Adressbuch: Die Seite „Adressbuch“ dient zum Erstellen eines Geräteadressbuchs mit Kontakten zur Verwendung mit den Fax-, E-Mail- und Scan-Apps. Der Drucker kann zur Verwendung eines Netzwerkadressbuchs konfiguriert werden, das Adressen aus einem LDAP-Verzeichnis abruft. Werden sowohl das Adressbuch als auch das Geräteadressbuch konfiguriert, können Benutzer bei Verwendung einer kompatiblen App eine Auswahl treffen.

• Eigenschaften: Über die Registerkarte „Einrichtung“ kann auf alle Einstellungen des Geräts zugegriffen werden. Zum Ändern der meisten Einstellungen sind Administrator-Anmeldedaten erforderlich.

• Support: Diese Registerkarte ermöglicht den Zugriff auf allgemeine Support-Informationen und -Telefonnummern. Über die Seite „Support“ ist es möglich, die Remotesteuerung aufzurufen und Diagnoseinformationen an Xerox zu senden.

Embedded Web Server bietet eine Hilfeoption, die Informationen zu allen verfügbaren Gerätefunktionen liefert. Um auf „Hilfe“ zuzugreifen, klicken Sie auf den Link Hilfe, der unten auf jeder Seite angezeigt wird.  Navigieren Sie zum gewünschten Thema oder verwenden Sie die Suchfunktion, um bestimmte Informationen zu finden.

Im integrierten Webserver anmelden

Um auf bestimmte Funktionen, Tools und Apps zuzugreifen, bei Embedded Web Server für das Gerät anmelden.

Hinweis
: Der Zugriff auf einige eingeschränkte Funktionen ist nur mit Administratorrechten möglich.

Bei Embedded Web Server anmelden:

1. Am Computer ein Webbrowserfenster öffnen. Die IP-Adresse des Druckers in das Adressfeld eingeben und dann Eingabe bzw. Return drücken.

Hinweis: Die Root-Zertifizierungsstelle für das Gerät installieren, um sicherzustellen, dass keine Webbrowser-Fehler mit nicht vertrauenswürdigen Zertifikaten angezeigt werden.

2. Oben rechts auf der Seite auf Anmelden klicken.  Daraufhin wird der Bildschirm „Anmeldung“ eingeblendet.

3. Als Benutzerkennung admin eingeben.

4. Unter „Kennwort“ das Administratorkennwort eingeben. Das Standard-Administratorkennwort ist die Seriennummer des Geräts. Beim Kennwort ist auf die Groß-/Kleinschreibung zu achten.

Hinweis: Die Seriennummer ist innerhalb der vorderen Abdeckung des Druckers oder im Konfigurationsbericht zu finden oder kann über die Startseite des integrierten Webservers ermittelt werden.

5. Auf Anmelden klicken.

Hinweis: Wird das Administratorkennwort nicht über den Installationsassistenten geändert, fordert das Gerät die Änderung beim ersten Anmelden als Administrator im integrierten Webserver. Wenn Sie sich für die Verwendung des Standard-Administratorkennworts oder des Kennworts 1111 entscheiden, wird dieses Gerät bei jeder Anmeldung als Administrator daran erinnern, ein sicheres Kennwort für das Administratorkonto zu wählen.

Im integrierten Webserver abmelden

1. In der oberen rechten Ecke auf Admin klicken. Das Abmeldefenster wird angezeigt.

2. Auf „Abmelden“ klicken.