Konfiguration von fern Druckdiensten (Smart eSolutions) und Fehlersuche

Product support for
PrimeLink C9065/C9070 Printer
Article ID
KB0386887
Published
2020-07-30

Smart eSolutions-Überblick

Smart eSolutions ist eine Sammlung von Funktionen und Dienstleistungen, die die Verwaltung von Xerox®-Geräten automatisiert und vereinfacht . Zu diesen Funktionen gehören:

• MeterAssistant (Zählerassistent). Mit dem Xerox® MeterAssistant® können Zählerstände automatisch abgelesen werden. AMR übermittelt automatisch Ablesedaten, die für die Rechnungslegung des Kunden verwendet werden.

• Verbrauchsmaterial-Assistent. Der Xerox® SuppliesAssistant® sorgt für die automatische Verbrauchsmaterial-Nachbestellung. ASR befiehlt proaktiv Gerätekomponenten wie Toner.

• Wartungsassistent. Der Wartungsassistent sorgt für automatische Datenübermittlung. Dabei werden Nutzungs- und Fehlerdaten übermittelt, die Xerox-Kundendiensttechnikern bei der Gerätewartung helfen.

Hinweis: Welche Fernservice-Funktionen jeweils aktiviert und unterstützt werden, variiert je nach Xerox®-Gerätemodell, Konfiguration und Betreiberunternehmen.

Smart eSolutions wird über eine sichere Verbindung zwischen dem Drucker und Xerox mit Secure Socket Layer (SSL)-Protokollen und 256-Bit-Verschlüsselung aktiviert. Nur Informationen zur Leistung des Geräts werden über die sichere Verbindung an Xerox gesendet.

Konfigurationsplanung

Nein.

Aufgabe

Infos aus Task (falls zutreffend)

1

Stellen Sie sicher, dass für das Gerät eine autorisierte Internet Verbindung besteht und dass das Gerät physikalisch mit dem Netzwerk verbunden ist.

2

Einen Konfigurationsbericht drucken und die IP-Adresse des Geräts aufzeichnen.

3

Weitere Informationen zu den DNS-Einstellungen siehe „Konfigurieren der TCP/IP-Einstellung“.

DHCP-Server enthält automatisch DNS-Informationen oder vervollständigt ggf. die folgenden Abschnitte:

a. Adresse des DNS-Servers:

b. Alternative DNS-Serveradresse 1: (falls erforderlich)

c. Alternative DNS-Serveradresse 2: (falls erforderlich)

d. Domänenname:

e. Dynamische DNS-Registrierung: (falls erforderlich)

f. Verbindungs-Timeout: (falls erforderlich)

4

Http-Proxy Server bestätigen ist so konfiguriert, dass der Zugriff auf die HTTP/HTTPS-Ports 80 und 443 möglich ist.

5

Adresse des HTTP-Proxy Servers:

6

HTTP-Proxy Server-Port:

7

HTTP-Proxy Server-Authentifizierungskonto (sofern verwendet):

a. Benutzername:

b. Kennwort

8

Firewall-Proxy Server bestätigen ist so konfiguriert, dass der Zugriff auf die HTTP/HTTPS-Ports 80 und 443 möglich ist.

Konfigurieren von intelligenten eSolutions

Anmeldung und Verbindungseinrichtung

So wird die intelligente eSolutions und die Nachrichten Einrichtung aktiviert:

1. In Embedded Web Server auf Einstellung > Allgemeine Einstellung > SMart eSolutions-Einrichtung > Verbindungsstatus klicken.

2. Auf Konfigurieren klicken.

3. Unter SMart eSolutions-Aktivierung die Option Ein wählen.

4. Im Bereich Communication Setup (Kommunikationseinrichtung) unter Daily Transmission Time (Tägliche Übermittlungszeit) die Tageszeit eingeben, zu der Übertragungen zwischen Gerät und Kommunikationsserver erfolgen sollen.

5. Unter Nutzdatenart eine Option auswählen.

6. Auf Anwenden klicken.

7. Zum Testen der Datenübertragung zwischen dem Gerät und dem Xerox-Server auf Test XCDG-Verbindung klicken. Die Anzeige wechselt zu einer simulierten Kommunikationsübertragung. Die Anzeige wechselt ein zweites Mal, um den Erfolg oder das Fehlschlagen des Tests zu bestätigen.

E-Mail-Benachrichtigung einrichten

E-Mail-Benachrichtigungen einrichten:

1. In Embedded Web Server auf Eigenschaften > Allgemeine Einrichtung > SMart eSolutions-Einrichtung > E-Mail-Benachrichtigung klicken.

2. Unter E-Mail-Adressen in ein Feld klicken und dann eine E-Mail-Adresse eingeben. Es können bis zu fünf e-Mail-Adressen festgelegt werden.

3. Unter Benachrichtigung senden eine Benachrichtigungsoption nach Bedarf auswählen.

4. Auf Anwenden klicken.

Einrichten von Software Updates

So können Sie Softwareupdates einrichten:

1. In Embedded Web Server auf Eigenschaften > Allgemeine Einrichtung > SMart eSolutions-Einrichtung > Softwareaktualisierung klicken.

2. Um Softwareupdates zuzulassen, unter Softwareaktualisierungen auf Aktiviert klicken.

3. Unter When should the Device check for updates? (Wann soll das Gerät nach Aktualisierungen suchen?) die gewünschte Frequenz auswählen.

4. Einrichten von Benachrichtigungen für die Softwareupdates:

1. Unter Whom to notify if an update is available? (Bei verfügbarer Aktualisierung benachrichtigen) auf Setup (Einrichten) klicken.

2. Unter E-Mail-Adresse auf ein Feld klicken und eine E-Mail-Adresse eintragen. Es können bis zu drei e-Mail-Adressen festgelegt werden.

3. Auf Anwenden klicken.

5. Auf Anwenden klicken.

Smart eSolutions-Dienst beenden

So wird der Dienst beendet:

1. In Embedded Web Server auf Einstellung > Allgemeine Einstellung > SMart eSolutions-Einrichtung > Verbindungsstatus klicken.

2. Auf Konfigurieren klicken.

3. Unter SMart eSolutions-Aktivierung die Auswahl der Option Aktiviert aufheben.

4. Geben Sie einen Grund für die Deaktivierung des Dienstes ein.

5. Geben Sie die gewünschte Auftragsart an.

6. Auf Anwenden klicken.

Nach der Anforderung einer Dienstbeendigung wird eine weitere Datenübertragung vorgenommen.

Anzeige von Smart eSolutions-Informationen

Status der Kommunikation anzeigen

Die Smart eSolutions-Statusseite enthält die Seriennummer des Geräts, den aktuellen Geräte Konfigurationsstatus für Smart eSolutions. Auf der Seite wird auch das Datum der letzten Übertragung an den Xerox®-Kommunikationsserver angezeigt.

Zum Anzeigen der Seite in Embedded Web Server auf Eigenschaften > Allgemeine Einrichtung > SMart eSolutions-Einrichtung > Kommunikationsstatus klicken.

Smart eSolutions Assistants aufrufen

Die Smart eSolutions-Assistenten werden angezeigt, wenn das Gerät Informationen an Xerox übermittelt und übermittelt wird.

Zum Zugriff auf die Assistenten in Embedded Web Server auf Eigenschaften > Allgemeine Einrichtung > SMart eSolutions klicken und einen Assistent auswählen.

• MeterAssistant: Unter MeterAssistant werden Details der Daten angezeigt, die vom Gerät an Xerox übermittelt werden.

• Verbrauchsmaterial-Assistent: Unter Verbrauchsmaterial-Assistent werden Details der Daten zu Verbrauchsmaterial und Komponenten angezeigt, die vom Gerät an Xerox übermittelt werden.

• Wartungsassistent: Unter Wartungs-Assistent werden Details der letzten Datenübertragung an Xerox angezeigt Bei Bedarf kann mit einer Schaltfläche sofort die Datenübertragung an Xerox übermittelt werden. Zum Exportieren von Daten in eine Datei kann ein Hyperlink verwendet werden.

Fehlerbehebung

Bei Problemen mit der Einrichtung von SMart eSolutions die folgenden Hinweise lesen.

Fehlerbehebung bei der Internetverbindung

Bei Verwendung eines Proxyservers oder einer Firewall zur Steuerung des Zugriffs auf das Internet die Einstellungen überprüfen.

Überprüfen der Verbindung zum Proxyserver

Zum Prüfen der Verbindung mit dem Proxyserver einen mit dem gleichen Subnetz verbundenen Computer verwenden.

Hinweis:

• Zur Überprüfung der Einstellungen die im Installationsarbeitsblatt gesammelten Informationen verwenden.

• Das Netzwerk kann den Hostnamen für Geräte einschließlich des Proxyservers verwenden. Die Verwendung von Hostnamen erfordert einen Namensdienst (z. B. DNS). Wird DNS nicht verwendet, den Proxyserver durch seine IP-Adresse identifizieren.

1. Am Computer eine Eingabeaufforderung öffnen.

2. An der Eingabeaufforderung eine Ping-Anforderung an die IP-Adresse des Proxyservers senden. Geht keine Antwort ein, weist dies auf ein Problem bei der Netzwerkverbindung zwischen Gerät und Proxyserver hin.

3. Geht auf den Ping-Befehl keine Antwort ein, das Problem untersuchen.

• Die am Gerät eingegebenen Informationen prüfen, insbesondere das Standard-Gateway.

• Die Proxyserver-Adresse prüfen.

• Prüfen, ob die HTTP-Standardports HTTP (80) und HTTPS (443) am Proxyserver nicht gesperrt sind.

• Bestimmen, ob für den Proxyserver eine Authentifizierung erforderlich ist. Wird eine Authentifizierung benötigt, den Benutzernamen und das Kennwort ermitteln. In Embedded Web Server die Informationen zum Proxyserver eingeben.

• IP-Adresse und Portnummer des Proxyservers prüfen. Bei Verwendung von DNS-und Hostnamen im Netzwerk den Hostname bzw. den vollständige Domänenname des Proxyservers prüfen.

• Wurde anstelle einer IP-Adresse ein Proxyservername eingegeben, am Steuerpult prüfen, ob DNS aktiviert ist.

Prüfen der Firewall-Einstellungen

Mit einer Firewall kann der Zugriff auf das Internet blockiert werden. Zusammen mit dem IT-Administrator folgende Punkte prüfen:

• Die Firewall-Regeln sind so eingestellt, dass das Gerät auf das Internet zugreifen kann.

• Die Firewall benötigt keinen Benutzernamen und ein Kennwort für ausgehenden Zugriff.

• Die Firewall blockiert nicht die Standardports HTTP (80) und HTTPS (443).

Prüfen der Netzwerkgeräteadressen

Zwischen Firewall, Proxyserver und DNS-Server muss unterschieden werden. Es ist möglich, dass ein physischer Host mehr als eine oder alle dieser Funktionen übernimmt. In der Regel werden diese Funktionen allerdings nicht vom gleichen Host ausgeführt. Wird für mehr als eine dieser Funktionen dieselbe IP-Adresse angegeben, mit dem IT-Administrator prüfen, ob diese Angabe korrekt ist.

Fehlerbehebung bei falschen Proxysever-Einstellungen

Ermitteln des Proxyservers unter Windows

Die Proxyeinstellungen können über einen Windows-Computer ermittelt und dann auf dem Gerät eingegeben werden. Proxyserver-Einstellungen ermitteln:

1. Unter Windows in der klassischen Ansicht die Systemsteuerung öffnen.

2. Auf Internetoptionen klicken.

3. Auf die Registerkarte Verbindungen und dann auf LAN-Einstellungen klicken. In diesem Fenster werden die Adresse und die Portnummer des vom Computer verwendeten Proxyservers angezeigt.

4. Wenn ein Proxyserver aktiviert ist, auf Erweitert klicken. Im Fenster Proxyeinstellungen werden die für die einzelnen Protokolle verwendeten Proxyserver angezeigt.

5. Die Proxyeinstellungen über Embedded Web Server in das Gerät eingeben.

Ermitteln des Proxyservers unter Mac OSX

Die Proxyeinstellungen können über einen Macintosh-Computer ermittelt und dann auf dem Gerät eingegeben werden. Proxyserver-Einstellungen ermitteln:

1. Auf einem Mac OS® X-Desktop auf das Apple-Symbol und dann auf System-Voreinstellungen klicken.

2. Auf Netzwerk klicken.

3. Auf den verwendeten Netzwerkadapter und dann auf Konfigurieren klicken.

4. Auf die Registerkarte Proxies klicken. Wenn der Computer so konfiguriert ist, dass die Verbindung zum Internet über einen Proxyserver hergestellt wird, werden hier die Serveradresse und die Portnummer angezeigt.

Die Proxyeinstellungen über Embedded Web Server in das Gerät eingeben.

Fehlerbehebung bei falscher DNS-Einstellung

DNS-Einstellungen prüfen:

1. Auf einem Windows-Computer im gleichen Subnetz wie das Gerät eine Eingabeaufforderung öffnen.

2. Zur Anzeige der IP-Konfigurationsinformationen an der Eingabeaufforderung „ipconfig/all“ eingeben.

3. Das verbindungsspezifische DNS-Suffix (Domänenname) notieren. Die IP-Adressen der DNS-Server notieren.

4. Zur Überprüfung der Verbindung „ping“ und dann die IP-Adresse des DNS-Servers eingeben. Besteht eine Netzwerkverbindung, wird der Ping-Befehl vom Server beantwortet.

5. Zum Überprüfen der Verbindung zum Standardrouter „ping“ und dann die IP-Adresse des Standardgateways eingeben. Besteht eine Netzwerkverbindung, wird der Ping-Befehl vom Gateway beantwortet.

Anhand der Informationen die DNS-Server- und die Standardgateway-Einstellungen auf dem Gerät prüfen.

Unbestätigte Unterstützung von SMart eSolutions

Hinweis: Dieser Dienst ist nur für in den USA registrierte Konten verfügbar.

Prüfen, on der Service verfügbar ist:

1. Folgende Website aufrufen: www.accounts.xerox.com/meters/amr-capability-test.jsf.

2. Unter Enter the machine serial number (Geräteseriennummer eingeben) die Seriennummer des Geräts eingeben.

3. Um anzuzeigen, ob sich das Gerät in einem Netzwerkbereich befindet, „Ja“ oder „Nein“ auswählen.

Hinweis: Zur Nutzung von SMart eSolutions muss das Gerät mit dem Netzwerk verbunden sein.

4. Auf übermitteln klicken. Daraufhin wird eine Statusmeldung angezeigt, die bestätigt, dass das Gerät für Smart eSolutions-Funktionen qualifiziert oder nicht qualifiziert ist.

5. Falls erforderlich, zum Eingeben einer weiteren Seriennummer auf Clear Form (Formular leeren) klicken.

Konnektivität nach Geräteneustart fehlgeschlagen

Nach einem Geräteneustart oder einer Softwareaktualisierung prüfen, ob das Gerät weiterhin mit dem Xerox-Host kommuniziert. Sicherstellen, dass die Kommunikation auch dann erfolgen kann, wenn die Geräteeinstellungen geklont wurden. Die Verbindungseinstellungen überprüfen und die Kommunikation wie in diesem Dokument beschrieben prüfen.